Mengenal Penyakit Berbahaya TBC (Tuberculosis) & Tips Pencegahannya

Mengenal Penyakit Berbahaya TBC (Tuberculosis) & Tips Pencegahannya

Penyakit TBC atau sering kita sebut sebagai tuberkulosis adalah salah satu penyakit menular yang menyerang pada saluran pernafasan, dan ciri – ciri penyakit TBC ini mudah untuk kita kenali.

Selain itu  jika seseorang menderita penyakit TBC akan sangat berbahaya jika tidak ditangani dengan baik, penyakit TBC ini menular dari udara dan berasal dari batuk orang penderita TBC untuk itu gejala TBC ini harus kita kenali agar kita bisa mewaspadai penyakit TBC menular yang mematikan no 2 setelah HIV/AIDS.

Penanggulangan penyakit TBC adalah kewajiban kita bersama baik upaya untuk pencegahan, pengobatan, ataupun penyembuhan agar penyakit menular ini bisa kita atasi bersama dengan baik.

Dan jika tidak ditangani dengan baik akan berakibat fatal, maka dari itu kita sangat dianjurkan untuk mengenali gejala-gejal penyakit TBC.

Berikut kami akan menjelaskan satu per satu tentang ciri – ciri penyakit tuberkolosis di bawah ini, mari kita perhatikan bersama sama.

Ciri-ciri Penyakit TBC

pencegahan penyakit tbc

Organ tubuh yang sering di serang oleh penyakit TBC adalah organ paru – paru akan tetapi banyak juga yang menyerang organ lain seperti kelenjar getah bening, tulang, dan kulit. Dan berikut ciri-ciri penyakit tbc

  1. Batuk Berdahak, Batuk berdahak hingga tiga munggu lebih merupakan gejala penyakit tuberkolosis, biasanya gejala ini menyerang pada organ paru-paru, dan ciri ciri batuk TBC semakin lama akan semakin parah bila tidak diobati, dan batuk TBC tidak akan mempan dengan obat biasa. Dan batuknya juga akan mengeluarkan dahak yang berwarna kuning atau putih, lebih banyak ketika bangun tidur pada waktu pagi hari.
  2. Nyeri Dada, Dada akan terasa sakit  ketika batuk semakin hebat dan peradangan juga akan semakin meluas, dan rasa sakit meluas ketika terjadi pada otot – otot di sekitar dada akibat ketegangan batuk.
  3. Sesak Nafas, Nafas Anda akan terasa sesak ketika ada dahak yang menumpuk maka akan menghambat saluran pernafasan, selain itu juga ada kerusakan atau peradangan yang terjadi pada paru – paru dan akan menimbulkan rasa sesak nafas di dada atau nafas pendek
  4. Batuk Darah, Batuk darah ini muncul ketika penyakit TBC ini ada gejala batuk dan bercampur dengan darah, keluarnya darah ini ketika batuk dengan guncangan yang dahsyat hingga menyebabkan pembuluh darah pecah, nah karena rapuh dan lemahnya pembuluh darah inilah yang menyebabkan keluarnya darah ketika batuk yang kencang

Jika Anda mengalami gejala diatas lebih baik Anda segera periksa ke dokter dan segera melakukan pengobatan dan pencegahan terhadap penyakit tersebut agar penyakitnya tidak bertambah parah.

Apabila Anda sudah di diagnosis positif terkena penyakit TBC maka untuk pengobatan dengan perawatan medis biasanya hanya perlu waktu 6 hingga 9 bulan selebih dari itu maka Anda harus membeli obat obat untuk penunjang penyakit TBC

, ,